Отправка продукции на экспорт требует от предприятия соблюдения жесткого контроля не только за состоянием товара, но и за качеством европаллет и поддонов, выполненных из древесины. Данная мера обусловлена тем, что древесина является материалом, подверженным развитию бактерий и насекомых-вредителей, которые могут нанести существенный вред, как грузу, так и природе региона, куда его направляют. Кардинально решить эту задачу позволяет фитосанитарная обработка поддонов и европаллет в сушильной камере.
Для чего нужна фитосанитарная обработка?
В связи с высокой вероятностью заражения окружающей природы других регионов и стран, Международной конвенцией по защите растений и карантину, а также, с работающей от ООН по продовольственному и сельскохозяйственному направлению ФАО, в 2012 году был разработан единый стандарт по санитарным мерам международного действия ISPM 15 (МСФМ №15). Согласно данному стандарту вся упаковочная тара, выполненная из древесины должна в обязательном порядке подвергаться фитосанитарной обработке. Так, по стандарту МСФМ №15 обрабатывать необходимо:
- упаковочные предметы, изготовленные из хвойных пород;
- поддоны, обечайки к ним и обрешетки;
- деревянные коробки и ящики;
- деревянные элементы для крепежа;
- упаковочные блоки;
- подмостки погрузочные.
Методы тепловой фитосанитарной обработки
Для осуществления обеззараживающей обработки деревянных европаллет и поддонов широко практикуется две методики:
- термообработка с длительностью цикла в сушильной камере 10–20 часов в зависимости от типа древесного материала и толщины тары;
- техническая сушка продолжительностью обработки 38–200 часов для изделий из дерева, толщиной от 20 до 75 мм.
Для проведения санитарной обработки, каждым из методов, оптимально подходят модульно-сборные сушильные камеры и комплексы производства «МАКИЛ ПЛЮС» с возможностью перемещения в любое место и вместительностью, которая в зависимости от конструкции варьируется от 10 до 140 м3.
Этапы проведения процедуры фитосанитарной обработки
Процесс проведения фитосанитарного обеззараживания в сушильной камере отличается технологической простотой и включает в себя несколько этапов:
- Подготовленная тара перемещается на участок погрузки/разгрузки и складываются в штабеля.
- Собранные штабеля перемещаются к воротам сушильной камеры, где на них устанавливаются термодатчики.
- Подготовленные штабеля загружаются на рабочую площадь сушильной камеры.
- Камеру закрывают и осуществляют нагрев поддонов до температуры не меньше, чем +56°C. В дальнейшем, тару выдерживают в установленном диапазоне температур дольше 30 минут. При камерной сушке материал обрабатывают при температуре от +60°C до достижения в древесине влажности не больше 20%.
- По истечению установленного времени, штабеля охлаждаются до температуры +40°С при условии работы системы приточно-вытяжной вентиляции и закрытой двери.
- После обработки сушильную камеру открывают, и обеззараженный материал перемещают на участок для разборки штабеля с обязательным соблюдением условий, исключающих повторное заражение древесины.
Современные сушильные камеры позволяют в течение всего процесса обработки производить замер, регистрацию и архивацию данных сушки в памяти специального прибора. Их можно просматривать в режиме реального времени, а также при необходимости распечатывать параметры процесса фитосанитарной обработки в режиме реального времени.
Деревянные поддоны и европаллеты, обеззараженные в сушильной камере таким методом, характеризуются низкой влажностью и высокой устойчивостью к грибкам и вредным микроорганизмам.
Маркировка обработанных материалов
Согласно указаниям нормам ГОСТ и ISPM15, на паллеты и другую упаковочную тару из древесины, после теплового обеззараживания в сушильной камере, обязательно ставится клеймо (маркировку). Ее наличие отменяет необходимость предоставления фитосанитарного сертификата, так как уже подтверждает проведение термической обработки.
В соответствии с действующим стандартом, на обеззараженных европаллетах и поддонах из дерева, должна стоять маркировка, содержащая следующие обязательные компоненты:
- стандартная символика, выполненная в форме половинки колоска и знакомая всем таможням мира;
- код страны. Для России – RU;
- код региона, соответствующий обычному классификатору субъектов РФ;
- идентификационный номер (ХХХ) производителя обработки или поставщика материала;
- аббревиатура типа обработки: KD – обработка при выдерживании в условиях высоких температур и заданного параметра по влажности, или НТ – термическое в течение 30 минут при температуре от 56°С.
Проведенная фитосанитарная обработка европаллет и поддонов в условиях сушильной камеры с последующим нанесением клейма, позволяет без ограничений экспортировать товар не только в рамках нашей страны, но и в Китай, Иран, Украину, Канаду, страны Евросоюза, Индию, США.