Эффективная сушка пиломатериала в сушильных камерах во многом зависит от грамотного выбора оборудования. Зачастую бывает так, что производитель указывает один полезный объем сушилки, а по факту в камеру вмещается значительно меньше сырья. Чтобы избежать такой ситуации, деревообработчику стоит самостоятельно произвести расчеты реальных объемов сушильного комплекса. Обычно объем сушильной камеры рассчитывается в условном размере пиломатериала доска 40 мм через прокладку 25 мм. Отсюда размеры сушильных камер по объему.
Чтобы выполнить правильные расчеты, для начала следует определить размеры пакета сырья и рассчитать его объемы с учетом установки прокладок. Далее нужно будет просто умножить полученные значения на общее число пакетов. Возьмем за основу следующие показатели:
- штабель – 1,2х1,2 м;
- длина доски – 6,0 м;
- толщина доски – 50 мм;
- толщина прокладки – 25 мм.
Для расчетов используется формула W=N*Tдоски*L, где
- N – количество рядов (рассчитывается как 1,2/(Tдоски+Tпрокладки));
- Tдоски – толщина доски;
- L – длина доски.
Если подставить наши значения в формулу, то получаем:
N=1,2/(0,05+0,025)=16
W=16*0,05*6*1,2=5,76 м3
Выбирая сушильные камеры для пиломатериала, необходимо учитывать не только полученные расчеты, но и коэффициент укладки штабеля. Стандартно при наличии шпациев этот коэффициент равняется 0,85. В этом случае окончательная цифра будет выглядеть так: 5,76 м3*0,85=4,89 м3. Теперь достаточно умножить данный параметр на количество штабелей в сушилке и получить окончательные значения.
В конвективных современных камерах шпации не оставляют поэтому коэффициент не вводят. Но пиломатериал имеет усушку в 8%, это стандартно, просто общий объем полученный уменьшают на 8%, получают чистый объем пиломатериала.
Если вы покупаете сушильный комплекс с фронтальной загрузкой, не стоит забывать по размеры дверного проема в камере. При длине леса в 6 м он должен иметь ширину 6,2-6,4 м (при ширине проема ворот 6,5 м), чтобы вилочный погрузчик мог доставить материал в сушку без повреждения внутренней обшивки оборудования.